Manggis Berkhasiat Untuk Kesehatan Dan Kecantikan
Dr. Berna Elya
Peneliti Departemen Farmasi Universitas Indonesia
Manggis (queen of fruits) merupakan komoditas buah yang berkhasiat
untuk kesehatan dan kecantikan karena memiliki antioksidan yang
menangkap radikal bebas dan mencegah kerusakan sel sehingga proses
degenerasi sel terhambat. Antioksidan manggis terdapat pada kulitnya
yang bernama Xanthone. Kadarnya mencapai 123,97 mg per ml.
Khasiat Xanthone bukan hanya antioksidan, tetapi juga antikanker.
Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi yang untuk menghambat
pertumbuhan sel kanker. Selain itu ekstrak itu juga bersifat apoptosis
penghancur sel kanker. Xanthone mampu membantu preventive dan membantu
penyembuhan beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker hati,
pencernaan, paru-paru, dll. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh
mengatasi penyakit tuberculosis (TBC), ashma, leukimia, antiinflamasi
dan antidiare.
Faedah lain manggis sebagai antijamur dan
antibakteri penyebab jerawat. Tabir misteri keampuhan khasiat buah
eksotik ini terkuak, namun sayang di ranah leluluhurnya Indonesia,
manggis belum banyak dimanfaatkan. Tak cuma daging buah manggis yang
kaya akan vitamin C-66 mg, tetapi juga kulit nan multi khasiat.
Antikanker, antioksidan, mujarab mengatasi jantung koroner dan
mengatasi HIV, semua ini hanya sebagian kecil dari khasiat kulit manggis
yang mengisi tong sampah. Di rimba raya sana masih banyak komoditas
yang tetap menjadi misteri, dan akankah misteri ini tersibak kelak?
[Sumber: Dikutip dari Majalah Trubus edisi Oktober 2010]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar